• Q4
    27- 23

España 100: Brown (10), Díaz (6), Rudy (11), Juancho (15), Willy (27).- Brizuela (14), Pradilla (3), Garuba (7), López-Aróstegui (2), Parra (5), Jaime, Saiz.

Finlandia 90: Koponen (3), Salin (11), Huff (5), Maxhuni (2), Markkanen (28).- Jantunen (18), Madsen (13), Valtonen (4), Little (6), Kantonen, Seppala, Palmi.

El equipo dirigido por Scariolo se impuso a la selección finlandesa por 100 a 90, y lo ha hecho en un partido que no pintaba nada bien para el combinado nacional. Los finlandeses, desde un primer momento, dominaron el partido a base de una buena defensa y un excelente ataque. El más destacado de este cuarto fue Markkanen, que terminó el encuentro con 28 puntos. A medida que pasaban los minutos, más difícil parecía la remontada del equipo entrenado por Scariolo, llegando al final del primer cuarto con 11 puntos de desventaja: 19-30.

En el inicio del segundo cuarto, Finlandia apretó aún más y consiguió obtener una ventaja de 15 puntos: 22-37. España, gracias a un arreón comandado por Díaz y Rudy, redujo la ventaja antes del descanso, colocándose a tan solo 9 puntos: 43-52.

Tras el paso por vestuarios, la selección españoles resurge y, con el carácter que les distingue, remonta el partido. Gracias a los puntos en la zona de Willy y los triples de Brizuela, el equipo dirigido por Sergio Scariolo se puso por delante en el marcador y ya no dejaría de estarlo durante el tiempo restante. Pero no podemos hablar de la remontada española sin mencionar a su capitán: Rudy Fernández. El alero mallorquín, de 37 años, se echó el equipo a la espalda y comandó al combinado nacional durante la segunda parte. España llegaba a los últimos 10 minutos con una ventaja de 6 puntos, 72-66.

Rudy Fernández celebra uno de los dos triples que anotó en el tramo final del partido.

Llegados al último cuarto, el partido parecía estar destinado a resolverse en los minutos finales. Y así fue. El combinado nacional finlandés no se rindió y, gracias a los puntos de Markkanen, Salin y Jantunen, lograron colocarse a 5 puntos a falta de tres minutos. El partido estaba en su momento más ‘caliente’, y es ahí cuando vuelve a aparecer el de siempre, el capitán, Rudy Fernández, con dos triples consecutivos que dejaban prácticamente sellado el pase de España a las semifinales. Se llegó al final del partido y la selección española venció a Finlandia por 10 puntos: 100-90. Este partido ha sido un triunfo de todos, pero sobre todo de Rudy y de Scariolo. El alero mallorquín, gracias a su inteligencia baloncestística, logró recuperar una gran cantidad de balones en defensa, lo que permitió que España encajara muy pocos puntos en la segunda parte. Por otra parte, el técnico de la selección supo reaccionar a tiempo y logró cambiar el timón del partido.

Tras esta victoria, el equipo español se enfrentará en semifinales a la selección alemana, anfitriona de la fase final del torneo. Lo hará el viernes, a las 20:30 horas, con 10.000 personas en contra. Será un partido muy complicado, pero confiamos en nuestra selección para que pueda obtener esa ansiada plaza en la final del Eurobasket.