• Q3
    18- 12
  • Q4
    12- 20

Tras un mes de enero con una clara mejora en el juego, pero sin conseguir transformarlo en ningún triunfo, el Baxi Manresa finalmente ha conseguido la primera victoria del 2023, con el retorno de la Basketball Champions League en el Nou Congost. Los manresanos afrontaban el partido con la baja ya conocida de Babatunde Olumuyiwa y también la de Adam Waczinsky. El alero polaco, según informó el club, sufre de una lesión en el solio de la pierna derecha y va a estar un tiempo lejos de la cancha.

El inicio de partido fue anárquico por parte manresana, haciendo frente a un Rytas Vilnius con mucho acierto en ataque y que situaba el 6-13 en el marcador cuando aún no habían transcurrido 3 minutos. Aunque los siete primeros lanzamientos de los manresanos fueron triples, poco a poco el equipo local fue encontrando el equilibrio en su juego para ir acercándose en el marcador, hasta terminar el primer periodo con empate a 19 en el electrónico. La entrada de un siempre intenso Guillem Jou fue clave para el paso adelante en defensa del equipo local.

En el segundo cuarto el Manresa siguió pisando el acelerador, con un juego coral muy bueno en ataque, y empezando a destacar jugadores como Robinson o Steinbergs. Dani Pérez y Frankie Ferrari controlaban el ritmo del partido para que el Baxi Manresa tuviera rentas superiores a los 10 puntos, aunque finalmente los equipos se iban al vestuario con un 45-37 que sabía a poco para los locales, vista la superioridad reflejada en la pista. El único problema para el Manresa estaba siendo Marcus Foster, que llevaba ya 17 puntos al descanso.

Los inicios de segunda parte están siendo una losa para el Manresa esta temporada, pero esta vez el equipo local no aflojó y siguió dominando el partido, con rentas que llegaron hasta los 16 puntos de ventaja. Pese a que los lituanos intentaron acercarse en el marcador, en ningún momento llegaron a hacerlo de forma clara y se llegaba al final del tercer cuarto con un 63-49 que hacía pensar que la primera victoria del grupo J en este top-16 de la BCL se quedaría en Manresa.

La defensa sobre Foster estaba siendo clave: el jugador pudo anotar solamente 8 puntos en toda la segunda mitad. En este sentido tenemos que hablar de Brancou Badio, el escolta manresano que se encargó de su marca prácticamente durante toda la segunda parte del choque y que acabó con un +/- positivo de 14 puntos, siendo en este aspecto el mejor de todo el partido. El marcador final de 82-69 deja una buena renta para el conjunto catalán pensando en un posible empate en la clasificación, pero, de momento, la primera victoria de esta segunda fase de grupos de la BCL se queda en Manresa y el equipo del Bages, por fin, ha obtenido un triunfo para culminar su buen momento de juego.

82 – Baxi Manresa I Dani Pérez 2, Harding 14, Sagnia, Steinbergs 16 y Geben 8; Badio 5, Robinson 18, Jou 4, Ferrari 12 y Vaulet 3

69 – Rytas Vilnius I Fridriksson 12, Foster 25, Normantas 8, Williams 8 y Echodas 6; Lekunas, Radzevicius 3, Uleckas, Kairys, Masiulis 5 y Varadi 2